18:26 

Как Избежать Досадных Ошибок При Изучении Английского Языка

Не помню ни одного периода в своей жизни, когда бы я не изучал английский язык. Он сопровождал меня по жизни постоянно. Был моей головной болью, моим слабым местом. Постоянные тройки в школе, чувство ужаса и написание шпаргалок перед экзаменом по английскому в институте, ощущение пустой траты времени при хождении на курсы английского языка.

Но язык учиться не желал. То ли мотивации было недостаточно – всего лишь поездки заграницу – то ли способностей особых к языкам как таковым у меня не наблюдалось... Не знаю. Всегда завидовал тем людям, которые с легкостью могли общаться на иностранных языках, и всегда ощущал свою беспомощность каждый раз, когда брался за дело.

И вот мне предлагают вести на работе интересный проект. Интересный во всех смыслах, и с творческой точки зрения, и в плане карьерного роста. Так вот для того, чтобы этот проет вести как раз и потребовалось знание этого самого английского((( Черт бы его побрал – в который раз подумал я. Ну сколько же можно? Поскольку неудача меня уже постигла с курсами, решил я попытать счастья и пошел искать репетитора английского языка. Мне не нужен был какой-то супер английский. Все, что требовалось, - это научиться говорить без комплексов, проводить хотя бы элементарные презентации на английском, и уметь отвечать на вопросы (ну и конечно их понимать).

Репетитор английского в Москве – мне казалось найти его не такая уж проблема. Но на деле найти действительно стоящего преподавателя английского языка оказалось не просто. То не нравился подход к этому вопросу, то не совсем была интересна система преподавания. Конечно, опыт тоже был важен. Никто не хочет заниматься с каким-нибудь студентом 3-го курса пединститута.

В-общем, наконец, мне повезло. И я нашел своего педагога. Он оказался уже не молодой человек. Очень практичный с точки зрения именно преподавания. Он не грузил меня правилами, грамматикой и т.д. (что обычно происходит в институте). Первое, что мы с ним сделали – это составили словарь слов и выражений, которые могли мне пригодиться для общения на работе каждый день. Т.е. вся грамматика рассматривалась с чисто практической точки зрения. Затем он мне показал несколько принципов, как можно значительно улучшить восприятие речи на слух и именно разговорные навыки. Все оказалось не так уж сложно.

И хотя наших с ним уроков было не так уж много (всего мы прозанимались с тем репетитором около 1.5 месяцев) – результат превзошел все мои ожидания. Я свободно общаюсь на деловые темы, провожу бизнес переговоры. У меня есть несколько заготовок, как проводить презентацию на английском языке.

Конечно, я не читаю какого-нибудь Шекспира в подлиннике, но свободно общаюсь, воспринимаю речь на слух. Теперь, зная принцип, даже длительно не общаясь, я быстро смогу вспомнить все, что уже знал. Всего этого мне помог достичь человек, репетитор по английскому, который показал мне короткий путь к достижению цели.


URL
   

Дневник музыканта

главная