18:25 

Дамасский Клинок Современный Взгляд

С чем ассоциируется у нас слово «нож»? Девяносто человек из ста ответят: кухонное помещение, приготовление еды. Да, в наши дни ножи потеряли свое прямое назначение. Сейчас ножами чаще всего крошат овощи и режут сыр. А ведь в стародавние времена нож являлся главным средством защиты и переходил по наследству как фамильная драгоценность. Но, несмотря на то обстоятельство, что функция ножей в современном мире носит, скорее, символический характер, интерес к такому виду оружия не понижается.

Вот почему в наши дни существует отдельная машиностроительная отрасль, занимающаяся производством ножей. Отчего же качественный нож недешево стоит? Оттого что процесс изготовления этой вещи крайне сложен и дорогостоящ. Кроме всего прочего, лишь только производитель с большим опытом может гарантировать хорошее качество товаров.

Для изготовления ножей используется несколько разновидностей сталей. К примеру, кованая нержавеющая сталь 95х18, 110х18, листовая сталь 65х13, 40х13 или инструментальная сталь Х12мф. Иногда в ходе изготовления используют несколько слоев стали. Притом каждый из слоев имеет свое содержание углерода. В этом варианте речь идет о дамаске.

Что же такое дамаск? Многим знакомо выражение «дамасский меч».

Кто из нас не читал в школьные годы приключенческие романы про самураев или викингов, которые были способны обматываться клинком вместо пояса. Но не все знают, что дамасская сталь – очень древний материал, который известен еще со второго-третьего века нашей эры. Этот материал получили впервые в городе Дамаске. И с той поры дамасская сталь славится своей уникальностью.

Изделия из дамасской стали – соединение высокой надежности и утонченной красоты. Тот материал, из которого ковались подобные ножи в старинные времена, содержал больше углерода, нежели та сталь, которая употребляется нынче. Древний дамаск был известен потрясающей прочностью и изящным рисунком в виде узора. Замысловатый узор, который возникает независимо ни от чего при проковке - наиболее крепкий дамаск. Подобный дамаск окрестили «диким».

Однако встречаются и иные узоры, например, нарезной дамаск. Такого узора достигаютс помощью прорезывания углублений в заготовках перед проковкой. Если сталь изготавливается в процессе сваривания нескольких поковок, имеющих различные структурные рисунки, то это - торцевой дамаск. Изделия из дамаска торцевого – это очень высокое качество и тончайший рисунок, по которому несложно узнать именно этот тип ножа. Делать такой нож сложно и достаточно долго, потому и цены на такие ножи весьма высоки.

С помощью новейших технологий возможно достичь такого качества изделий, каковое соответствует жестким требованиям. Вместо наковальни применяются мощные прессы, вакуумные установки каковые сильно повышают качество сварки. Зачастую путают дамаск и булат. Это не странно – и дамаск и булат имеют структурный рисунок, который виден только после того, как сделано протравливание. Однако содержание углерода в дамасской стали приближается к углеродистой стали, а булат – что-то промежуточное между чугуном и сталью с высоким содержанием углерода. В древние века булат завозили из Индии. После того, как его перековывали и закаляли, булат становился очень твердым и упругим, что неизменно приковывало внимание к булату.

Однако что же происходит в наше время, когда ножи потеряли свое бранное предназначение, а сражения на мечах мы видим только лишь в кинотеатре? Где, кроме музейных коллекций, нож может сыскать свое место?

Наиболее популярные в реальной жизни – туристические и охотничьи ножи. Охотничий нож – оружие противодействия сложным условиям в походе. С его помощью возможно разделать тушу зверя, ссечь ветки и осуществить многие хозяйственные работы. Он не должен быть тяжелым, а от его остроты зачастую зависит человеческая жизнь. Хотите порадовать охотника? Презентуйте ему хороший охотничий нож.

Туристические ножи могут иметь различные приспособления, например, открыватель для консервов или шило и устройства специального назначения, к пимеру, компас или пилка. Надо отметить, что туристический нож – один из универсальных предметов, каковой путешественник постоянно берет с собой в дорогу. Потому к выбору туристического ножа надо подходить с неменьшим вниманием, чем к подбору охотничьего. Наиболее часто в поход берут складной нож (простой и перочинный) и нераскладывающийся нож. Складные ножи не представляют опасности при переноске, так как лезвие находится внутри рукояти. Современные складные ножи частенько имеют приспособления, позволяющие легко раскрывать нож даже одной рукой.

И пусть ваш мужчина не является ни охотником, ни туристом. Все равно, в душе он остается шаловливым мальчуганом. В следсвие этого подарки для мужчин, которые связаны с охотой, туризмом или просто с ножами, как с видом холодного оружия во что бы то ни стало обрадуют представителей сильного пола. Вы можете избрать наборы ножей, патронташи и ремни, фляжки, наборы для пикника, шампура, ягдташи, чехлы для ружья... Все, что угодно, от чего сердце мужчины застучит чаще, от чего он ощутит себя неподдельным героем, смелым и мужественным.

URL
   

Дневник музыканта

главная